閉じる閉じる

ゴーヤの佃煮

ゴーヤの佃煮

使用したはちみつ

北海道産野草のはちみつ北海道産野草のはちみつ

材料

  • 材料A
    • ゴーヤ 500g
    • 野草のはちみつ 200g
    • 濃口醤油 100cc
    • 酢100cc
  • 材料B
    • ごま 適量
    • かつおぶし 10g
    • ちりめん 50g

作り方

  1. ゴーヤを縦半分に切り、種を除き薄切りにしたものを湯通しする
  2. 材料Aを鍋に入れ煮立ったら水気を切った1を入れまぜる
  3. しばらくしてちりめんを入れ煮汁がなくなるまで煮詰める
  4. 仕上げに材料Bのゴマ、かつおぶしを入れ混ぜる