ゴーヤの佃煮 国産野草のはちみつ(百花蜜) 使用したはちみつ 国産野草のはちみつ 材料 【材料A】 ゴーヤ 500g 西澤養蜂場 国産野草のはちみつ 200g 濃口醤油 100cc 酢100cc 【材料B】 ごま 適量 かつおぶし 10g ちりめん 50g 作り方 ゴーヤを縦半分に切り、種を除き薄切りにしたものを湯通しする 【材料A】を鍋に入れ煮立ったら水気を切った①を入れまぜる しばらくしてちりめんを入れ煮汁がなくなるまで煮詰める 仕上げに【材料B】のゴマ、かつおぶしを入れ混ぜる 海老とホタテのアボカドソースサラダはちみつたっぷり夏野菜カレー