大きな海老の和風炒飯

使用したはちみつ
材料(1人分)
- にんにく 一片
- 車海老 150g
- ご飯 300g
- 長ネギ 1/2本
- 卵 1個
- 刻み小ねぎ 少々
- オリーブオイル 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- だしの素 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 西澤養蜂場 青森産アカシアはちみつ 小さじ2
作り方
- フライパンを熱したら、オリーブオイルをしき、にんにくの香りが出るまで炒める。
- マヨネーズ小さじ1と塩コショウで、車海老を炒める。
- マヨネーズの残りの小さじ1を足し、②にご飯と長ネギを足して炒める。
- フライパンの隅を開け、溶き卵を入れ、半熟状態にしたら、③とよく混ぜながら、さらに炒める。
- よく混ぜ合わさったら、だしの素、醤油、はちみつを回し入れ、味付けをする。
- 最後に刻み小ねぎをかけて彩りよく盛り付ける。