閉じる閉じる

大きな海老の和風炒飯

大きな海老の和風炒飯

使用したはちみつ

青森産アカシアはちみつ青森産アカシアはちみつ

材料(1人分)

  • にんにく 一片
  • 車海老 150g
  • ご飯 300g
  • 長ネギ 1/2本
  • 卵 1個
  • 刻み小ねぎ 少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • だしの素 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 西澤養蜂場 青森産アカシアはちみつ 小さじ2

作り方

  1. フライパンを熱したら、オリーブオイルをしき、にんにくの香りが出るまで炒める。
  2. マヨネーズ小さじ1と塩コショウで、車海老を炒める。
  3. マヨネーズの残りの小さじ1を足し、②にご飯と長ネギを足して炒める。
  4. フライパンの隅を開け、溶き卵を入れ、半熟状態にしたら、③とよく混ぜながら、さらに炒める。
  5. よく混ぜ合わさったら、だしの素、醤油、はちみつを回し入れ、味付けをする。
  6. 最後に刻み小ねぎをかけて彩りよく盛り付ける。
お得な情報発信中