閉じる閉じる

大きな海老の和風炒飯

大きな海老の和風炒飯

使用したはちみつ

青森産アカシアはちみつ青森産アカシアはちみつ

材料(1人分)

  • 車海老 150g
  • ネギ 1/2本
  • ご飯 300g
  • 醤油 大さじ1
  • 蜂蜜 小さじ2
  • だしの素 小さじ2
  • マヨネーズ 小さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 刻み小ねぎ 少々
  • 酒 小さじ1
  • にんにく 一片
  • 卵 1個

作り方

  1. フライパンを熱したら、オリーブオイルにんにくの香りが出るまで炒める。
  2. 車海老をマヨネーズ小さじ1で、と塩コショウを加え炒める。
  3. 残りの小さじ1のマヨネーズを足し、2の材料にご飯と長ネギを足して炒める。
  4. その際、フライパンの隅を開け、溶き卵を入れ、半熟状態にしたら、3のご飯とよく混ぜながら、いため続ける。
  5. よく混ぜ合わさったら、出しの素を入れ、醤油大さじと、はちみつ小さじ2を回し入れ、味付けをする。
  6. 最後に刻み小ねぎをかけて彩りよく盛り付ける。