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さっぱりサラサラといただけます!鶏飯

鶏飯

使用したはちみつ

青森産アカシアはちみつ青森産アカシアはちみつ

材料(2人分)

  • 鶏むね肉・またはささ身 100g
  • 干ししいたけ 3枚
  • むきえび 6尾
  • ご飯・丼 2杯分
    • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
    • 酒 小さじ1/2
    • はちみつ 大さじ1/4
    • しょうゆ 小さじ1
    • 水カップ1/4
    • 卵1個
    • 鶏ガラスープ顆粒 大さじ1・1/3
    • 酒 小さじ1
    • 薄口しょうゆ 小さじ1
    • 水 カップ3
    • 万能ねぎ・小口切り 大さじ1/2
    • いりごま 適量
    • 刻みのり 適量
  • E
    • 酒 適量
    • 塩適量

作り方

  1. Aの調味料で下味をつけた鶏肉を、600Wの電子レンジで約3~4分程度加熱する
  2. 粗熱が取れたら、こまかく裂いておく
  3. 干ししいたけは水でもどし、薄切りにしてBの調味料で煮る
  4. 卵は薄焼き卵にし、錦糸卵にする
  5. えびは殻をむき、酒をふりかけ塩茹でしておく
  6. 鍋にCを煮立て、スープを作る
  7. 大きめの器にご飯をよそい、鶏肉、しいたけ、錦糸卵、えび、きざみのりをのせスープを注ぐ