閉じる閉じる

はちみつ入り手作りダレの極うま冷やし中華

夏の食卓の定番「冷やし中華」にひと工夫!
はちみつ入り手作りダレでワンランクアップ♪

材料(2人分)

  • 冷やし中華
    • 中華麺 2玉
    • きゅうり 1本
    • 卵 2〜3個
    • ハム 4〜5枚
    • トマト 1個
    • 油 適量(錦糸卵用)
    • 水 適量(麺を茹でる用)
    • 氷 適量(麺を冷やす用)
  • タレ

作り方

  1. (錦糸卵)フライパンに油をひき、溶いた卵を半量流し入れる。固まってきたら裏返して焼き取り出す。残り半量も同様に焼く。 フライパンで卵を焼いている様子
  2. きゅうりは千切り、ハムは短冊切りにする。トマトはヘタを取って半月切りにする。また、①が冷めたら細切りにする。 トマトを切っている様子
  3. 酢・しょうゆ・ハンガリー産アカシアはちみつ・白ごまを混ぜ合わせ、タレを作る。 タレを作っている様子
  4. 鍋に水を入れ沸騰させ、中華麺を茹でる。茹で上がったら流水にさらし、氷水で洗う。しっかり水切りする。 冷やし中華の麺を茹でている様子
  5. お皿に麺と具材を盛り付け、タレをかけたら完成! 盛り付けの様子
お得な情報発信中