はちみつ入り手作りダレの極うま冷やし中華
使用したはちみつ
夏の食卓の定番「冷やし中華」にひと工夫!
はちみつ入り手作りダレでワンランクアップ♪
材料(2人分)
-
冷やし中華
- 中華麺 2玉
- きゅうり 1本
- 卵 2〜3個
- ハム 4〜5枚
- トマト 1個
- 油 適量(錦糸卵用)
- 水 適量(麺を茹でる用)
- 氷 適量(麺を冷やす用)
-
タレ
- ハンガリー産アカシアはちみつ 大さじ2(30g)
- 酢 大さじ4
- しょうゆ 大さじ4
- 白ごま 適量
作り方
- (錦糸卵)フライパンに油をひき、溶いた卵を半量流し入れる。固まってきたら裏返して焼き取り出す。残り半量も同様に焼く。
- きゅうりは千切り、ハムは短冊切りにする。トマトはヘタを取って半月切りにする。また、①が冷めたら細切りにする。
- 酢・しょうゆ・ハンガリー産アカシアはちみつ・白ごまを混ぜ合わせ、タレを作る。
- 鍋に水を入れ沸騰させ、中華麺を茹でる。茹で上がったら流水にさらし、氷水で洗う。しっかり水切りする。
- お皿に麺と具材を盛り付け、タレをかけたら完成!