閉じる閉じる

みかんはちみつの白玉あんみつ

みかんはちみつの白玉あんみつ

使用したはちみつ

国産みかんはちみつ国産みかんはちみつ

爽やかなみかんはちみつの風味がぴったり🎵
お子さんから大人まで楽しめる簡単和風スイーツです。

材料(4カップ分)

  • 粉末寒天 4g
  • 水 500ml
  • 西澤養蜂場 国産みかんはちみつ 大さじ3
  • 白玉粉 100g
  • 牛乳 100ml程度
  • お好みのフルーツ缶詰 適量
  • つぶあん 適量
  • 西澤養蜂場 国産みかんはちみつ 適量(あとがけ用)

作り方

  1. 鍋に水と粉末寒天を入れ、混ぜながら火にかける。沸騰してきたら、そのままふきこぼれない程度の火加減にし、1~2分沸騰させておく。 粉末寒天を火にかけている様子
  2. ①に、国産みかんはちみつはちみつ(大さじ3)を加えてよく混ぜる。 寒天を型に流している様子
  3. 寒天液を型に流がし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。 寒天を型に流している様子
  4. 白玉粉に牛乳を加えながらこねる。生地が耳たぶくらいのやわらかさになるように、牛乳の量を調節する。 白玉粉をこねる様子
  5. ④を棒状にし、お好みの大きさに切って丸める。 白玉粉を丸める様子
  6. ⑤を沸騰したお湯に入れ、浮きあがって1分程経ってから冷水にあげる。冷えてから水気を切る。 白玉粉を茹でる様子
  7. ③の寒天にフルーツ、白玉、つぶあんを盛り付ける。 寒天にフルーツを盛り付ける様子
  8. お好みではちみつをかけて完成! 仕上げのはちみつをかける様子
お得な情報発信中