はちみつレモンゼリー
使用したはちみつ
暑い夏にぴったり!
はちみつの甘さとレモンのさっぱり感がたまらない
手作りはちみつレモンゼリー♪
材料(4カップ分)
- 国産菩提樹はちみつ 大さじ5(75g)
- レモン汁 40ml
- 砂糖 小さじ1
- 粉ゼラチン 15g
- 水 600ml
作り方
-
鍋に水600mlを入れる。
砂糖と、西澤養蜂場の国産菩提樹はちみつを加え中火で加熱する。沸騰しないよう気をつけながら混ぜる。 - 沸々してきたら火を止めて、粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。
- レモン汁を加えてよく混ぜる。
- 粗熱を取り、容器に流し入れる。冷蔵庫で2〜3時間程度冷やし、固める。
- ゼリーが固まったら容器から外し、皿に移して完成。