ハンバーグの蜂蜜オニオンソース
使用したはちみつ
材料(4人分)
- ハンバーグ
- 合いびき肉 400g
- たまねぎ 1個
- にんじん 半分
- 卵 1個
- パン粉orごはん(つなぎ) 1カップ
- ソース
- たまねぎ 1/4~1/2個
- にんにく 1かけら
- しょうが 少々
- 【A】
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- 西澤養蜂場 青森産りんごはちみつ 小さじ1~2
- ハンバーグを焼いた時にでる肉汁 適量
作り方
- ハンバーグの材料を合わせ、ハンバーグだねを作っておく
- ソース用のたまねぎ、にんにく、しょうがを、すりおろしておく
- 鍋に、すりおろしたたまねぎとにんにくを入れる。弱火~中火でいためる
- 火が通ったら、【A】を入れ、沸騰しないように気をつけながら少し煮詰める。
※ 味をみて、甘みが足りないようならハチミツを足してください - ハンバーグに④をかけて出来上がり
※余ったソースは、ドレッシングとしても使えます。
また、ハンバーグに、お好みでネギを散らしても美味しくいただけます。