閉じる閉じる

ハンバーグの蜂蜜オニオンソース

ハンバーグの蜂蜜オニオンソース

使用したはちみつ

青森産りんごはちみつ青森産りんごはちみつ

材料(4人分)

  • ハンバーグ
    • 合いびき肉 400g
    • たまねぎ 1個
    • にんじん 半分
    • 卵 1個
    • パン粉orごはん 1カップ(つなぎ)
  • ソース
    • たまねぎ 1/4~1/2
    • にんにく 1かけら
    • しょうが 少々
    • ◎酒 大さじ2
    • ◎みりん 大さじ2
    • ◎しょうゆ 大さじ3
    • ◎はちみつ 小さじ1~2
    • ◎ハンバーグを焼いた時にでる肉汁 適量

作り方

  1. ハンバーグの材料を合わせハンバーグだねを作っておく
  2. たまねぎ、にんにく、しょうがをすりおろしておく
  3. 鍋に、すりおろしたたまねぎとにんにくを入れる。弱火~中火でいためる
  4. 火が通ったくらいに、◎を入れて沸騰しないように気をつけながら少し煮詰める。
    ※ 味をみて、甘みが足りないようならハチミツを足してください
  5. ハンバーグの上にソースをかけて、お好みでネギを散らして出来上がり

※余ったソースは、ドレッシングとしても美味しく使えます。