閉じる閉じる

ハンバーグの蜂蜜オニオンソース

ハンバーグの蜂蜜オニオンソース

使用したはちみつ

青森産りんごはちみつ青森産りんごはちみつ

材料(4人分)

  • ハンバーグ
    • 合いびき肉 400g
    • たまねぎ 1個
    • にんじん 半分
    • 卵 1個
    • パン粉orごはん(つなぎ) 1カップ
  • ソース
    • たまねぎ 1/4~1/2個
    • にんにく 1かけら
    • しょうが 少々
    • 【A】

作り方

  1. ハンバーグの材料を合わせ、ハンバーグだねを作っておく
  2. ソース用のたまねぎ、にんにく、しょうがを、すりおろしておく
  3. 鍋に、すりおろしたたまねぎとにんにくを入れる。弱火~中火でいためる
  4. 火が通ったら、【A】を入れ、沸騰しないように気をつけながら少し煮詰める。
    ※ 味をみて、甘みが足りないようならハチミツを足してください
  5. ハンバーグに④をかけて出来上がり

※余ったソースは、ドレッシングとしても使えます。
また、ハンバーグに、お好みでネギを散らしても美味しくいただけます。

お得な情報発信中