和風ハンバーグはちみつオニオンソース
使用したはちみつ
材料(2人分)
- ハンバーグ
- 合い挽き肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- パン粉 50g
- ソース
- 玉ねぎ 1/2個
- しょうが(チューブ)適量
- にんにく(チューブ) 5g
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★しょうゆ 大さじ3
- ★西澤養蜂場 青森産りんごはちみつ 小さじ2
作り方
- たまねぎをみじん切りにする。
- ボウルにハンバーグの材料を全て入れて混ぜ、ハンバーグのタネを作る。
- フライパンでハンバーグを焼く。
- ソース用のたまねぎをみじん切りにする。
- ハンバーグを焼いていたフライパンにたまねぎ、しょうが、にんにくを入れて弱火~中火で炒める。
- ⑤に火が通ったら★の調味料を加えて混ぜる。沸騰しないように気をつけながら煮詰める。
- ハンバーグをお皿に盛り付け、ソースをかけて完成!