閉じる閉じる

和風ハンバーグはちみつオニオンソース

和風ハンバーグはちみつオニオンソース

使用したはちみつ

青森産りんごはちみつ青森産りんごはちみつ

材料(2人分)

  • ハンバーグ
    • 合い挽き肉 300g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 卵 1個
    • 牛乳 大さじ2
    • 塩コショウ 少々
    • パン粉 50g
  • ソース
    • 玉ねぎ 1/2個
    • しょうが(チューブ)適量
    • にんにく(チューブ) 5g
    • ★酒 大さじ2
    • ★みりん 大さじ2
    • ★しょうゆ 大さじ3
    • ★西澤養蜂場 青森産りんごはちみつ 小さじ2

作り方

  1. たまねぎをみじん切りにする。 たまねぎをみじん切りにする様子
  2. ボウルにハンバーグの材料を全て入れて混ぜ、ハンバーグのタネを作る。 ハンバーグのタネを作る様子
  3. フライパンでハンバーグを焼く。 フライパンでハンバーグを焼く様子
  4. ソース用のたまねぎをみじん切りにする。 たまねぎをみじん切りにする様子
  5. ハンバーグを焼いていたフライパンにたまねぎ、しょうが、にんにくを入れて弱火~中火で炒める。 フライパンにたまねぎ、しょうが、にんにくを入れて弱火~中火で炒める様子
  6. ⑤に火が通ったら★の調味料を加えて混ぜる。沸騰しないように気をつけながら煮詰める。 ハンバーグソースを作る様子
  7. ハンバーグをお皿に盛り付け、ソースをかけて完成! 盛り付ける様子
お得な情報発信中