牛肉のはちみつさっぱりマリネ
使用したはちみつ
さっぱりですが、はちみつのほんのりした甘さとコクが出ておいしいです。
にんにくの香りで、おかずにもオツマミにもなります。
材料(2人分)
- 牛肉 250g位
- たまねぎ 1個
- レタス 適量
- しょうゆ 大さじ1.5
- お酢 大さじ1.5
- レモン汁 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- おろしにんにく 5g
- 西澤養蜂場 青森産りんごはちみつ 小さじ1.5
作り方
- たまねぎは薄く切り、水にさらしておく。
- しょうゆ、お酢、レモン汁、塩コショウ、おろしにんにく、はちみつをボウルで混ぜておく
- フライパンにオリーブオイルをひき、牛肉を炒める。
- 牛肉に火が通ったら、②のボウルに牛肉を入れてよく混ぜる。
- お皿にレタスを乗せ、水切りした玉ねぎと④の粗熱が取れてからお皿に盛り付けて完成!