閉じる閉じる

ハニーチキン

ハニーチキン

使用したはちみつ

青森産クローバーはちみつ青森産クローバーはちみつ

材料(1人分)

  • 鶏羽身 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • シメジ 1/2個
  • しいたけ 2枚
  • 酒 50cc
  • はちみつ 0cc
  • しょうゆ 50cc
  • だしの素 少々
  • にんにく 少々

作り方

  1. 鶏肉は厚さが均等になるように切り目を入れ開いておく。
  2. 焼く前に、ガーリックとだしの素を刷り込んでおく。手でもんでおくと良い。
  3. フライパンに油またはバターをひき温まってきたら、鶏肉の両面がきつね色になるように焼く。
  4. 火を中火に変え、しいたけとシメジとたまねぎを入れ酒を入れてふたをして蒸す。
  5. 肉が白くなり、煮えてきたら、 はちみつとしょうゆを入れる