はちみつでおいしいハニーチキン
使用したはちみつ
材料(1人分)
- 鶏羽身 200g
- たまねぎ 1/2個
- シメジ 1/2個
- 酒 50cc
- 西澤養蜂場 青森産クローバーはちみつ 50cc
- しょうゆ 50cc
- だしの素 少々
- にんにく 少々(チューブでも可)
- 油、もしくはバター 適量
作り方
- たまねぎを一口サイズに切る。
- 鶏肉は厚さが均等になるように切り目を入れ、開いた鶏肉をフォークでまんべんなく刺す。
- おろしたにんにくとだしの素を手で揉むようにすり込む。
- フライパンに油またはバターをひいて、鶏肉の両面がきつね色になるように強火で焼く。
- 火を中火に変え、ほぐしたシメジと薄くスライスしたたまねぎを入れ、お酒を加えて蓋をして蒸す。
- 野菜がしんなりしたら、しょうゆと西澤養蜂場 青森産クローバーはちみつを入れて水分を飛ばす。
- お皿に盛り付け完成!(お好みで添え野菜を加える)