鶏もも肉のにんにく醤油炒め
使用したはちみつ
国産みかんはちみつ材料(1人分)
- 鶏もも肉 1/2枚
- シメジ 1/2個
- ナス 1/2本
- 長ネギ 1/2本
- 西澤養蜂場 国産みかんはちみつ 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- にんにく 一片
- 酢 50cc
- だしの素 小さじ1
作り方
- 鶏肉は厚さが均等になるよう切り目を入れ、一口大に切って、酢に漬けて30分置いておく。(臭みが抜け柔らかくなります)
- フライパンに油をひき温まってきたら、にんにくを香りが出るまで炒める。
- 鶏肉を長ネギと一緒に炒める。
- 鶏肉が白くなって来たら、シメジを加え、さらに炒める。
- 焦げ目が付いてきたら、火を弱め酒をかけて、火が通るまでフタをして蒸す。
- 肉が柔らかくなったら、醤油とだしの素、はちみつで味をつける