はちみつと黒糖のヘルシー蒸しパン(黒糖ふくれ)

使用したはちみつ
材料(6人分)
- 薄力粉 180g
- 黒砂糖 90g
- はちみつ大さじ2
- 牛乳 140cc
- 酢 大さじ1
- たまご 2個
- 重曹 小さじ1
- (お好みで)ゆであずき適宜
- (仕上げ用)黒糖適宜
作り方
- はちみつ、黒砂糖、たまご、牛乳、酢をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます
- 薄力粉と重曹を合わせてふるいます
- 1.の材料にふるった粉を2~3回に分けて入れよく混ぜ合わせます
- ゆであずきを入れ、混ぜ合わせます
- パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れます
※クッキングシートが無い場合は、バターまたはオイルを薄く塗ってください - 蒸し布を敷いた蒸し器を強火にかけ、沸騰してきたら型を入れて30~40分蒸します
- 途中10分程蒸した時に、一度蓋をあけて少し膨らんだ生地の表面に黒糖をふりかけます
- 串で刺して生地が付いてこなくなればOKです