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はちみつと黒糖のヘルシー蒸しパン(黒糖ふくれ)

はちみつと黒糖のヘルシー蒸しパン 黒糖ふくれ

使用したはちみつ

北海道産野草のはちみつ北海道産野草のはちみつ

材料(6人分)

  • 薄力粉 180g
  • 黒砂糖 90g
  • はちみつ大さじ2
  • 牛乳 140cc
  • 酢 大さじ1
  • たまご 2個
  • 重曹 小さじ1
  • (お好みで)ゆであずき適宜
  • (仕上げ用)黒糖適宜

作り方

  1. はちみつ、黒砂糖、たまご、牛乳、酢をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます
  2. 薄力粉と重曹を合わせてふるいます
  3. 1.の材料にふるった粉を2~3回に分けて入れよく混ぜ合わせます
  4. ゆであずきを入れ、混ぜ合わせます
  5. パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れます
    ※クッキングシートが無い場合は、バターまたはオイルを薄く塗ってください
  6. 蒸し布を敷いた蒸し器を強火にかけ、沸騰してきたら型を入れて30~40分蒸します
  7. 途中10分程蒸した時に、一度蓋をあけて少し膨らんだ生地の表面に黒糖をふりかけます
  8. 串で刺して生地が付いてこなくなればOKです