鶏もも肉のはちみつ黒ごま味噌ソース掛け
使用したはちみつ
材料(3人分)
- 鶏もも肉 3枚
- きざみネギ 少々
- 【A】
- だしの素 大さじ1
- 塩 少々
- 黒コショウ 少々
- 【B】
- 味噌(あわせ) 大さじ2
- 酒 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 西澤養蜂場 パンにぬるおいしいはちみつ黒ごま 大さじ2
作り方
- 鶏肉に火が通りやすいよう、数カ所切り目を入れておく
- 鶏肉に【A】をまんべんなく振りかける
- だしがよく染み込むように、もも肉を手でもんでおく
- グリルまたは、オーブントースターで肉を焼く
- その間、【B】を一緒に入れて混ぜ合わせる。
はちみつ黒ごまと味噌が固くて混ぜにくい時は、1分ほど電子レンジで加熱して柔らかくすると、混ぜやすくなる。 - 焼けた肉の上に、⑤を掛けて、その上からネギを掛ければ出来上がり。