みかんはちみつの白玉あんみつ
使用したはちみつ
爽やかなみかんはちみつの風味がぴったり🎵
お子さんから大人まで楽しめる簡単和風スイーツです。
材料(4カップ分)
- 粉末寒天 4g
- 水 500ml
- 西澤養蜂場 国産みかんはちみつ 大さじ3
- 白玉粉 100g
- 牛乳 100ml程度
- お好みのフルーツ缶詰 適量
- つぶあん 適量
- 西澤養蜂場 国産みかんはちみつ 適量(あとがけ用)
作り方
- 鍋に水と粉末寒天を入れ、混ぜながら火にかける。沸騰してきたら、そのままふきこぼれない程度の火加減にし、1~2分沸騰させておく。
- ①に、国産みかんはちみつはちみつ(大さじ3)を加えてよく混ぜる。
- 寒天液を型に流がし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
- 白玉粉に牛乳を加えながらこねる。生地が耳たぶくらいのやわらかさになるように、牛乳の量を調節する。
- ④を棒状にし、お好みの大きさに切って丸める。
- ⑤を沸騰したお湯に入れ、浮きあがって1分程経ってから冷水にあげる。冷えてから水気を切る。
- ③の寒天にフルーツ、白玉、つぶあんを盛り付ける。
- お好みではちみつをかけて完成!