閉じる閉じる

はちみつとくるみのキャラメル

はちみつとくるみのキャラメル

使用したはちみつ

北海道産あざみはちみつ北海道産あざみはちみつ

材料(1人分)

  • 生クリーム200cc
  • はちみつ50g
  • グラニュー糖200g
  • 無塩バター25g
  • くるみ大さじ2

作り方

  1. くるみ以外の材料を鍋に入れて弱火にかけ、木ベラでかき混ぜながら煮る
  2. 沸騰したら混ぜずに、モカ色になるまで弱火で煮詰める
  3. 鍋を火から下ろし、くるみを加えて混ぜ、濡らしたフキンの上に置いて粗熱を取る
  4. オーブンシートを敷いたバットに流し入れ、室温で30分程度冷ます
  5. バットから取り出し、冷め切っていないうちに切り分ける