はちみつと林檎のパウンドケーキ

使用したはちみつ
材料(1人分)
- 薄力粉・無塩バター 各150g
- 砂糖 70g
- はちみつ 大さじ2
- 卵 3個
- りんご 1/2個
- はちみつ 大さじ1/2
- シナモン 少々
作り方
- りんごをよく洗い、1cm角のサイコロ状に切っておく
- お鍋にりんごとはちみつ(大さじ1/2)と水をひたひたになるまで入れ、弱火で15~20分程煮る
- 粗熱を取って冷まし、シナモンをふりかける
- ケーキ型にバターを薄く塗り、小麦粉をはたいておく
- バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
- 砂糖、はちみつを少しずつ加えながらバターをよく混ぜる。溶き卵を少しずつ加え、分離しないように混ぜる。
- 小麦粉はあらかじめふるっておき、3回ずつに分けて加える
- ケーキ型に生地の半量を入れ、表面を滑らかに整えてから、りんごのコンポートを入れる
- さらに残りの生地をいれ、表面を滑らかに整えオーブンに入れる
※180℃で20分→焼き色がついたら160℃で10分