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はちみつと林檎のパウンドケーキ

はちみつと林檎のパウンドケーキ

使用したはちみつ

北海道産野草のはちみつ北海道産野草のはちみつ

材料(1人分)

  • 薄力粉・無塩バター 各150g
  • 砂糖 70g
  • はちみつ 大さじ2
  • 卵 3個
  • りんご 1/2個
  • はちみつ 大さじ1/2
  • シナモン 少々

作り方

  1. りんごをよく洗い、1cm角のサイコロ状に切っておく
  2. お鍋にりんごとはちみつ(大さじ1/2)と水をひたひたになるまで入れ、弱火で15~20分程煮る
  3. 粗熱を取って冷まし、シナモンをふりかける
  4. ケーキ型にバターを薄く塗り、小麦粉をはたいておく
  5. バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
  6. 砂糖、はちみつを少しずつ加えながらバターをよく混ぜる。溶き卵を少しずつ加え、分離しないように混ぜる。
  7. 小麦粉はあらかじめふるっておき、3回ずつに分けて加える
  8. ケーキ型に生地の半量を入れ、表面を滑らかに整えてから、りんごのコンポートを入れる
  9. さらに残りの生地をいれ、表面を滑らかに整えオーブンに入れる

※180℃で20分→焼き色がついたら160℃で10分