はちみつとくるみのキャラメル

使用したはちみつ
濃厚な甘さとなめらかな口どけに、香ばしいくるみの食感が絶妙!
はちみつの優しい甘さが広がり、一粒で幸せな気分に。
おうちで簡単に作れるので、おやつにぜひ試してみてください!
材料(20〜25個分)
- くるみ 30g
- 無塩バター 50g
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖 100g
- 西澤養蜂場 北海道産あざみはちみつ 大さじ2
作り方
-
くるみを細かく砕いておく。
-
無塩バター、グラニュー糖、生クリームを鍋に入れる。
-
北海道産あざみはちみつを鍋に入れて弱火にかけ、かき混ぜながら煮る。
-
沸騰したら時々かき混ぜながら、色が濃くなるまでさらに弱火で煮詰める。
-
とろみがつくようになったら火を止め、くるみを加えて混ぜ合わせる。
-
濡らしたフキンの上などに置いて粗熱を取る。粗熱が取れたら型に流し入れ、冷蔵庫で30分程度冷ます。
-
型から取り出し切り分けたら完成!