閉じる閉じる

はちみつとくるみのキャラメル

はちみつとくるみのキャラメル

使用したはちみつ

北海道産あざみはちみつ北海道産あざみはちみつ

濃厚な甘さとなめらかな口どけに、香ばしいくるみの食感が絶妙!
はちみつの優しい甘さが広がり、一粒で幸せな気分に。
おうちで簡単に作れるので、おやつにぜひ試してみてください!

材料(20〜25個分)

作り方

  1. くるみを細かく砕いておく。 くるみを砕く様子
  2. 無塩バター、グラニュー糖、生クリームを鍋に入れる。 材料を鍋に入れる様子
  3. 北海道産あざみはちみつを鍋に入れて弱火にかけ、かき混ぜながら煮る。 はちみつを鍋に入れて火にかける様子
  4. 沸騰したら時々かき混ぜながら、色が濃くなるまでさらに弱火で煮詰める。 煮詰める様子
  5. とろみがつくようになったら火を止め、くるみを加えて混ぜ合わせる。 くるみを鍋に入れる様子
  6. 濡らしたフキンの上などに置いて粗熱を取る。粗熱が取れたら型に流し入れ、冷蔵庫で30分程度冷ます。 型に生地を入れる様子
  7. 型から取り出し切り分けたら完成! キャラメルを切り分ける様子
お得な情報発信中