はちみつ入り豆腐生チョコ
使用したはちみつ
絹ごし豆腐を使った滑らかな口当たりの生チョコです。
はちみつの優しい甘さとチョコレートの風味がマッチしたバレンタインにも
おすすめのスイーツです。
材料(2人分)
- チョコレート 200g
- ブラジル産コーヒーの花のはちみつ 大さじ1(15g)
- 絹ごし豆腐 150g
- 生クリーム 10ml
- ココアパウダー 適量
- お湯 (湯せん用・50℃) 適量
作り方
- 絹ごし豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱ボウルに入れ、600wの電子レンジで2分程度加熱し水気を切る。
- 豆腐が滑らかになるまで泡立て器で潰し混ぜる。
- チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れて湯せんで溶かす。
- 2に生クリーム、西澤養蜂場のブラジル産コーヒーの花のはちみつを加えて混ぜ合わせる。
- 4に湯せんで溶かしたチョコレートを加え、混ぜ合わせる。
- 容器にクッキングシートを敷き、5を流し入れる。固まるまで冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
- 食べやすい大きさに切り、ココアパウダーをかけて完成。