閉じる閉じる

はちみつハヤシライス

はちみつハヤシライス

使用したはちみつ

青森産とちはちみつ青森産とちはちみつ

まろやかで深みのある甘さをプラス!
いつものハヤシライスをはちみつで手軽にワンランクアップできます。

材料(5皿分)

  • 青森産とちはちみつ 大さじ1(15g)
  • ハヤシルー 1/2箱
  • 玉ねぎ 中1個と1/2個
  • 牛肉 200g
  • しめじ 1/2袋
  • 水 600cc

作り方

  1. しめじの石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。 しめじをほぐす様子
  2. 玉ねぎを薄切りする。 玉ねぎを薄切りするにする様子
  3. フライパンに油を敷き、玉ねぎと牛肉を中火で火が通るまで炒める。 牛肉と玉ねぎを炒める様子
  4. しめじを加え、しんなりするまで炒める。 しめじを加えて炒める様子
  5. 鍋に④を移し、水600ccを入れて沸騰させる。あくを取り、10分程度煮込む。 具材を煮込む様子
  6. 西澤養蜂場の青森産とちはちみつを加えて、更に5分程度煮込む。 はちみつを加えて煮込む様子
  7. 火を止めて、ルーを割り入れ溶かす。かき混ぜながら、とろみがつくまで10分程度煮込む。 具材を煮込む様子
  8. 皿にご飯を盛り付け、ルーをかけて完成。 盛り付けの様子
お得な情報発信中