はちみつを使ったかぼちゃのベビーカステラ

使用したはちみつ
材料(20~25個分)
- かぼちゃ 1/4個(150~180g)
- 西澤養蜂場の青森県産アカシアの花のはちみつ 大さじ3(60g)
- 塩 ひとつまみ
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1(5g)
- 豆乳(または牛乳) 100~120cc
- 植物油(サラダ油など) 適宜
作り方
- かぼちゃのわたを取って洗い、ラップに包んでかぼちゃの身が柔らかくなるまでレンジで4分程度加熱する。
- かぼちゃの皮を外し、身をつぶしていく。
西澤養蜂場の“青森県産アカシアの花のはちみつ”と塩を加えて混ぜる。 - ふるいにかけた小麦粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ豆乳を加えながら、よくかき混ぜる。
- 3に2に加えて生地をなじませる。
- たこ焼き器(ホットプレートでもOK)に油を塗って加熱し、生地を入れる。
- 生地が膨らみ、表面がプツプツし火が通ってきたら、コロコロ転がし全体を焼いていく。
- 竹串などを刺し、焼けているか確認する。
中まで焼けていれば取り出し、しばらく冷ます。 - お好みでデコレーションしたら完成!