閉じる閉じる

はちみつを使ったかぼちゃのベビーカステラ

材料(20~25個分)

作り方

  1. かぼちゃのわたを取って洗い、ラップに包んでかぼちゃの身が柔らかくなるまでレンジで4分程度加熱する。 ラップで包まれたかぼちゃ
  2. かぼちゃの皮を外し、身をつぶしていく。
    西澤養蜂場の“青森県産アカシアの花のはちみつ”と塩を加えて混ぜる。
    かぼちゃとはちみつを混ぜる様子
  3. ふるいにかけた小麦粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ豆乳を加えながら、よくかき混ぜる。 生地を混ぜている様子
  4. 3に2に加えて生地をなじませる。 ボールで2種類の生地を馴染ませている様子
  5. たこ焼き器(ホットプレートでもOK)に油を塗って加熱し、生地を入れる。 たこ焼き器に生地を流し込む様子
  6. 生地が膨らみ、表面がプツプツし火が通ってきたら、コロコロ転がし全体を焼いていく。 たこ焼き器で焼いているカステラを転がしている様子
  7. 竹串などを刺し、焼けているか確認する。
    中まで焼けていれば取り出し、しばらく冷ます。
    お皿に並べられたベビーカステラ
  8. お好みでデコレーションしたら完成! 粉砂糖とはちみつでデコレーションされるベビーカステラ
お得な情報発信中