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スムージー白玉あんみつ

スムージー白玉あんみつ

使用したはちみつ

青森産アカシアはちみつ青森産アカシアはちみつ

材料(4人分)

  • 【はちみつ寒天】
    • 粉末寒天 4g
    • 水 500ml
    • はちみつ 大さじ3
  • 【スムージー白玉】
    • 白玉粉 50g
    • はちみつと野菜果物のスムージー 1本分(8.2g)
    • 牛乳 500ml程度
  • 【仕上げ】
    • お好きなフルーツまたはフルーツ缶詰 適量
    • つぶあん 適量
    • はちみつ 適量

作り方

  1. 鍋に水と粉末寒天を入れ、混ぜながら火にかける。沸騰してきたら、そのままふきこぼれない程度の火加減にし、1~2分沸騰させておく。
  2. ①にははちみつ(大さじ3)を加えてよく混ぜ、型に流す。粗熱が取れたら、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
  3. 鍋にお湯を沸かしておく。冷水も準備する
  4. 白玉粉にスムージーを粉末のまま加え、そこへ牛乳を加えながら、こねる。生地が耳たぶくらいのやわらかさになるように、牛乳の量を調節する。
  5. ④をお好みの大きさに丸め、③の沸騰したお湯に入れ、浮きあがってきて1分ほどたったら冷水にあげる。水気を切って、冷蔵庫で冷やしておく。
  6. はちみつ寒天をお好みの大きさにカットし、器にフルーツ、スムージー白玉、つぶあんと共に盛り付ける。お好みではちみつをかけてお召あがりください。