はちみつと黒糖のヘルシー蒸しパン(黒糖ふくれ)
使用したはちみつ
国産野草のはちみつ材料(6人分)
- 【A】
- 西澤養蜂場 国産野草のはちみつ 大さじ2
- 黒砂糖 90g
- たまご 2個
- 牛乳 140cc
- 酢 大さじ1
- 薄力粉 180g
- 重曹 小さじ1
- (お好みで)ゆであずき 適量
- (仕上げ用)黒糖 適量
作り方
- 【A】をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる
- 薄力粉と重曹を合わせてふるう
- ①の材料にふるった粉を2~3回に分けて入れ、よく混ぜ合わせる
- お好みでゆであずきを入れ、混ぜ合わせる
- パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れる ※クッキングシートが無い場合は、バターまたはオイルを薄く塗る
- 蒸し布を敷いた蒸し器を強火にかけ、沸騰してきたら型を入れて30~40分蒸す
- 10分程蒸したら、一度蓋をあけて、少し膨らんだ生地の表面に黒糖をふりかける
- 串で刺して生地が付いてこなくなれば完成