はちみつと林檎のパウンドケーキ
使用したはちみつ
国産野草のはちみつ材料(1人分)
- 薄力粉 150g
- りんご 1/2個
- 西澤養蜂場 国産野草のはちみつ 大さじ2と1/2
- シナモン 少々
- 無塩バター 150g
- 砂糖 70g
- 卵 3個
作り方
- 薄力粉はあらかじめふるっておく
- りんごをよく洗い、1cm角のサイコロ状に切っておく
- お鍋にりんごと、はちみつ大さじ1/2、水をひたひたになるまで入れ、弱火で15~20分程煮る
- 粗熱を取って冷まし、シナモンをふりかける
- ケーキ型にバターを薄く塗り、薄力粉をはたいておく
- バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
- ⑥のバターに砂糖、残りのはちみつを少しずつ加えながらよく混ぜる
- さらに溶き卵を少しずつ加え、分離しないように混ぜる
- ①を、3回ずつに分けて加える
- ケーキ型に生地の半量を入れ、表面を滑らかに整えてから、④のりんごのコンポートを入れる
- さらに残りの生地をいれ、表面を滑らかに整える
- オーブンに入れ、180℃で20分、焼き色がついたら160℃で10分焼く