閉じる閉じる

なすと桜エビのはちみつ煮びたし

なすと桜エビのはちみつ煮びたし

使用したはちみつ

北海道産野草のはちみつ北海道産野草のはちみつ

材料

  • なす 2本
  • 桜えび 適宜
  • ごま 適宜
  • とうがらし 1本
  • 白だし 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 豆板醤 少々

作り方

  1. なすは大きめの短冊切りにし、茹でておく
  2. 茹で上がったら氷水に入れ、余熱が取れたら手で絞る
  3. 桜えびをみじん切り、とうがらしは輪切りにしておく
  4. 調味料を全て合わせ混ぜ、刻んだ桜えびととうがらし、ごまも入れる
  5. なすを4の調味料に入れ20~30分浸し冷蔵庫で冷やし出来上がり