閉じる閉じる

アボカドと蒸しエビの黒ごまはちみつサラダソースのせ

材料(3人分)

  • アボカド 2個
  • むき海老 適宜
    (小さいので一人10匹程度、大きいものが良い時はブラックタイガーなどでも良い)
  • 玉ねぎ 半個
  • はちみつ黒ごま 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 酒 大さじ1
  • 黒コショウ 少々
  • 塩 少々

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする
  2. はちみつ黒ごま、マヨネーズ、酒、黒コショウ、塩をミキサーにかける。
  3. むき海老は酒を黒コショウ・塩を掛けて、電子レンジでラップをして蒸す。
    ※少量なので、1分程度で大丈夫です。ラップが膨らんだら止める。
  4. アボカドは縦にアボカドの周りに沿って切り目を入れる。その後、両側に引いたら、綺麗に割れるので、その後、種を取る。
  5. 皮を手で綺麗にはがす。
  6. 皮をはがしたアボカドを適当な厚さにスライスする。
  7. 蒸したエビとアボカドを器に盛り付ける。
  8. ミキサー混ぜ合わせたソースを掛ける。