きゃらぶき
使用したはちみつ
材料
- ふきの柄の部分 5kg〜7kg
- 日本酒 2L
- しょうゆ 1.5L
- 砂糖(三温糖) 600g〜700g
- 西澤養蜂場 北海道産そばはちみつ 200g〜300g
- 鷹の爪 適量
作り方
- ふきは柄の部分をスポンジなどで表面のワタがついた状態をきれいに水洗いをしながら落とし、1日天日で乾かす。4cm~5cmくらいの食べやすい長さに切りそろえておく。
- ふきの分量に対して十分なゆとりのある鍋を準備し、ふき・日本酒・鷹の爪・しょうゆを入れ火にかける。
- 煮立ったら2~3回にわけて砂糖を加える。
- 大量に煮込むため時間をかけて気長にじっくりと煮込む。
- 見た目が黒っぽくツヤが出始めた頃味をみながら、はちみつを加える。
- しばらく煮込み味がなじんでコクがでたら出来上がり。