アボカドと蒸しエビの黒ごまはちみつサラダソースのせ
使用したはちみつ
材料(3人分)
- アボカド 2個
- むき海老 適宜
(小さいので一人10匹程度、大きいものが良い時はブラックタイガーなどでも良い) - 玉ねぎ 半個
- 西澤養蜂場 パンにぬるおいしいはちみつ黒ごま 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 黒コショウ 少々
- 塩 少々
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにする
- はちみつ黒ごま、マヨネーズ、酒、黒コショウ、塩をミキサーにかける。
- むき海老は酒を黒コショウ・塩を掛けて、電子レンジでラップをして蒸す。
※少量なので、1分程度で大丈夫です。ラップが膨らんだら止める。 - アボカドは縦にアボカドの周りに沿って切り目を入れる。その後、両側に引いたら、綺麗に割れるので、その後、種を取る。
- 皮を手で綺麗にはがす。
- 皮をはがしたアボカドを適当な厚さにスライスする。
- 蒸したエビとアボカドを器に盛り付ける。
- ミキサーで混ぜ合わせたソースを掛ける。