はちみつドライカレー
使用したはちみつ
はちみつのコクがアクセントのドライカレー。
カレーの香りと野菜の旨みを引き立て、まろやかで深い味わいです♪
ご家庭で簡単に楽しめる、一味違うドライカレーをお試しください!
材料(4人分)
- にんじん 中1/2本
- 玉ねぎ 中2個
- 合い挽き肉 300g
- にんにくチューブ 小さじ1/2
- しょうがチューブ 小さじ1/2
- トマト缶 1/2缶
- カレールー 1/2箱
- 水 300ml
- ゆで卵 (お好みで)
- パセリ (お好みで)
- 西澤養蜂場 青森産とちはちみつ 小さじ1
作り方
- にんじんと玉ねぎをみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、①のにんじんと玉ねぎをよく炒める。
- フライパンに合い挽き肉、にんにく、しょうがを加え、ひき肉に火が通るまでよく炒める。
- トマト缶を加えて更に炒める。
- 水を入れて、ぐつぐつと沸騰してきたら、弱火~中火で5分程度煮込む。
- 火を止めて、カレールーを割り入れて溶かす。
- ルーが溶けた後、はちみつを加えて弱火で時々かき混ぜながら5分程度煮込む。
- お皿に盛り付けたら完成!