はちみつハヤシライス
使用したはちみつ
まろやかで深みのある甘さをプラス!
いつものハヤシライスをはちみつで手軽にワンランクアップできます。
材料(5皿分)
- 青森産とちはちみつ 大さじ1(15g)
- ハヤシルー 1/2箱
- 玉ねぎ 中1個と1/2個
- 牛肉 200g
- しめじ 1/2袋
- 水 600cc
作り方
- しめじの石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。
- 玉ねぎを薄切りする。
- フライパンに油を敷き、玉ねぎと牛肉を中火で火が通るまで炒める。
- しめじを加え、しんなりするまで炒める。
- 鍋に④を移し、水600ccを入れて沸騰させる。あくを取り、10分程度煮込む。
- 西澤養蜂場の青森産とちはちみつを加えて、更に5分程度煮込む。
- 火を止めて、ルーを割り入れ溶かす。かき混ぜながら、とろみがつくまで10分程度煮込む。
- 皿にご飯を盛り付け、ルーをかけて完成。