さっぱりサラサラといただけます!鶏飯
使用したはちみつ
材料(2人分)
- 鶏むね肉・またはささ身 100g
- 干ししいたけ 3枚
- 卵1個
- むきえび 6尾
- 酒 適量
- 塩適量
- ご飯・丼 2杯分
- 【A】
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
- 酒 小さじ1/2
- 【B】
- 西澤養蜂場 青森産アカシアはちみつ 大さじ1/4
- しょうゆ 小さじ1
- 水カップ1/4
- 【C】
- 鶏ガラスープ顆粒 大さじ1・1/3
- 酒 小さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 水 カップ3
- 【D】
- 万能ねぎ・小口切り 大さじ1/2
- いりごま 適量
- 刻みのり 適量
作り方
- 【A】の調味料で下味をつけた鶏肉を、600Wの電子レンジで約3~4分程度加熱する
- 粗熱が取れたら、こまかく裂いておく
- 干ししいたけは水でもどし、薄切りにして【B】の調味料で煮る
- 卵は薄焼き卵にし、錦糸卵にする
- えびは殻をむき、酒をふりかけたあと、塩茹でしておく
- 鍋に【C】を煮立て、スープを作る
- 大きめの器にご飯をよそい、鶏肉、しいたけ、錦糸卵、【D】をのせ、⑥のスープを注ぐ