さっぱりサラサラといただけます!鶏飯

使用したはちみつ
材料(2人分)
- 鶏むね肉・またはささ身 100g
 - 干ししいたけ 3枚
 - 卵1個
 - むきえび 6尾
 - 酒 適量
 - 塩適量
 - ご飯・丼 2杯分
 - 【A】
                
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
 - 酒 小さじ1/2
 
 - 【B】
                
- 西澤養蜂場 青森産アカシアはちみつ 大さじ1/4
 - しょうゆ 小さじ1
 - 水カップ1/4
 
 - 【C】
                
- 鶏ガラスープ顆粒 大さじ1・1/3
 - 酒 小さじ1
 - 薄口しょうゆ 小さじ1
 - 水 カップ3
 
 - 【D】
                
- 万能ねぎ・小口切り 大さじ1/2
 - いりごま 適量
 - 刻みのり 適量
 
 
作り方
- 【A】の調味料で下味をつけた鶏肉を、600Wの電子レンジで約3~4分程度加熱する
 - 粗熱が取れたら、こまかく裂いておく
 - 干ししいたけは水でもどし、薄切りにして【B】の調味料で煮る
 - 卵は薄焼き卵にし、錦糸卵にする
 - えびは殻をむき、酒をふりかけたあと、塩茹でしておく
 - 鍋に【C】を煮立て、スープを作る
 - 大きめの器にご飯をよそい、鶏肉、しいたけ、錦糸卵、【D】をのせ、⑥のスープを注ぐ
 
                    
青森産アカシアはちみつ