閉じる閉じる

さっぱりサラサラといただけます!鶏飯

鶏飯

使用したはちみつ

青森産アカシアはちみつ青森産アカシアはちみつ

材料(2人分)

  • 鶏むね肉・またはささ身 100g
  • 干ししいたけ 3枚
  • 卵1個
  • むきえび 6尾
  • 酒 適量
  • 塩適量
  • ご飯・丼 2杯分
  • 【A】
    • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
    • 酒 小さじ1/2
  • 【B】
  • 【C】
    • 鶏ガラスープ顆粒 大さじ1・1/3
    • 酒 小さじ1
    • 薄口しょうゆ 小さじ1
    • 水 カップ3
  • 【D】
    • 万能ねぎ・小口切り 大さじ1/2
    • いりごま 適量
    • 刻みのり 適量

作り方

  1. 【A】の調味料で下味をつけた鶏肉を、600Wの電子レンジで約3~4分程度加熱する
  2. 粗熱が取れたら、こまかく裂いておく
  3. 干ししいたけは水でもどし、薄切りにして【B】の調味料で煮る
  4. 卵は薄焼き卵にし、錦糸卵にする
  5. えびは殻をむき、酒をふりかけたあと、塩茹でしておく
  6. 鍋に【C】を煮立て、スープを作る
  7. 大きめの器にご飯をよそい、鶏肉、しいたけ、錦糸卵、【D】をのせ、⑥のスープを注ぐ
お得な情報発信中