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はちみつで作る柔らかチャーシュー

簡単なのに柔らか!
はちみつで作る柔らかチャーシューです。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(ブロック) 200g
  • 長ネギ(青い部分:臭み取り用) 1本分
  • 酒 大さじ3
  • おろし生姜(チューブ) 2.5cm
  • 醤油 大さじ3
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • 水 大さじ3
  • 水(煮込み用) 適量
  • 西澤養蜂場 ハンガリー産アカシアのはちみつ 大さじ3

作り方

  1. 豚バラ肉(ブロック)を数か所フォークなどで刺し、鍋に入るサイズにカットする。 豚肉をフォークで刺している様子
  2. 鍋に豚肉を入れて浸かる程度に水を入れ、長ネギ、酒、おろし生姜(チューブ)を加えて中火で加熱する。沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で30分程度煮込む。 お鍋に豚肉、水、生姜、長ネキが入っている様子
  3. フライパンに醤油、めんつゆ、水、ハンガリー産アカシアのはちみつを入れて中火で加熱する。沸騰したら豚肉を入れ、照りが出るまで全体を煮て絡める。 茹でた豚肉にタレを絡める様子
  4. 食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けて完成! できたチャーシューをお皿に盛り付けている様子
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