はちみつで作る柔らかチャーシュー
使用したはちみつ
簡単なのに柔らか!
はちみつで作る柔らかチャーシューです。
材料(2人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 200g
- 長ネギ(青い部分:臭み取り用) 1本分
- 酒 大さじ3
- おろし生姜(チューブ) 2.5cm
- 醤油 大さじ3
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ3
- 水(煮込み用) 適量
- 西澤養蜂場 ハンガリー産アカシアのはちみつ 大さじ3
作り方
- 豚バラ肉(ブロック)を数か所フォークなどで刺し、鍋に入るサイズにカットする。
- 鍋に豚肉を入れて浸かる程度に水を入れ、長ネギ、酒、おろし生姜(チューブ)を加えて中火で加熱する。沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で30分程度煮込む。
- フライパンに醤油、めんつゆ、水、ハンガリー産アカシアのはちみつを入れて中火で加熱する。沸騰したら豚肉を入れ、照りが出るまで全体を煮て絡める。
- 食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けて完成!