スムージー白玉あんみつ
使用したはちみつ
材料(4人分)
- 【はちみつ寒天】
- 粉末寒天 4g
- 水 500ml
- 西澤養蜂場 青森産アカシアはちみつ 大さじ3
- 【スムージー白玉】
- 白玉粉 50g
- はちみつと野菜果物のスムージー 1本分(8.2g)
- 牛乳 500ml程度
- 【仕上げ】
- お好きなフルーツまたはフルーツ缶詰 適量
- つぶあん 適量
- はちみつ 適量
作り方
- 鍋に水と粉末寒天を入れ、混ぜながら火にかける。沸騰してきたら、そのままふきこぼれない程度の火加減にし、1~2分沸騰させておく。
- ①に、はちみつ(大さじ3)を加えてよく混ぜ、型に流す。粗熱が取れたら、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
- 鍋にお湯を沸かしておく。冷水も準備する。
- 白玉粉にスムージーを粉末のまま加え、そこへ牛乳を加えながら、こねる。生地が耳たぶくらいのやわらかさになるように、牛乳の量を調節する。
- ④をお好みの大きさに丸め、③の沸騰したお湯に入れ、浮きあがってきて1分ほどたったら冷水にあげる。水気を切って、冷蔵庫で冷やしておく。
- はちみつ寒天をお好みの大きさにカットし、器にフルーツ、スムージー白玉、つぶあんと共に盛り付ける。お好みではちみつをかけてお召あがりください。