はちみつdeベイクドチーズケーキ
使用したはちみつ
材料(4人分)
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 200cc
- 卵 2個
- 西澤養蜂場 大草原のアカシアはちみつ 70g
- 小麦粉 大さじ3
- レモン 大さじ3
- バター 20g
作り方
- クリームチーズを室温で戻す。または、電子レンジで約30秒加熱してやわらかくする。
オーブンは180℃に予熱しておく。 - ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでよく練り、なめらかになったらハチミツを加え泡立て器で混ぜる。
- ②に、溶き卵を2~3回に分けながら混ぜる。
- ふるった薄力粉、生クリーム、レモン汁を加えよく混ぜる。
- バターを湯せんにかけて溶かし、熱いうちに加え混ぜる。
- 型にオーブンペーパーを敷き、⑤を流し込む。予熱したオーブンで約40分焼く。
- 焼き上がったら型ごと常温に置いてあら熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やす。