北海道産そばの花の採蜜
お盆も明けた8月中旬、心配した猛暑もだいぶ和らいできました(^^)/
こちらは「あざみ」。キレイな色をしております!(^^)!
こちらは「そば」の花。
8月初旬の猛暑で今年は諦めかけていましたが、
後半になり、なんとか花が咲いてくれて一安心です( ;∀;)
ミツバチ達も猛暑に耐え、
天気にも恵まれ、
そばの花も少し回復し、、
顔を刺されながらも( *´艸`)
( *´艸`)
頑張って
頑張って
獲れております(p_-)
絞っております( ;∀;)
例年並みとは行かないかもしれませんが、
養蜂部はラストスパート!
最後の追い込みに入っています( `ー´)ノ
そんな中、この人は夏バテ気味(;^ω^)
少しでも日陰を求めているらしいです。。。
次回へ続く~(-ω-)/
ブログ内で登場したはちみつ
北海道産そばの花のはちみつ
そばの花から採取されるそばの花のはちみつ。一般的なはちみつと比べ栄養価が高く、健康増進や美容効果が期待できます。
黒糖のような香りと、深くてコクのある甘みが特徴。
はちみつが黒褐色をしているのは鉄分が多く含まれているため。そばの花のはちみつはミネラルが多く、鉄分の含有量は一般的なはちみつに比べると非常に高いのが特徴です。抗酸化作用や生活習慣病の予防に効果があるとされるルチンも豊富に含まれており、健康や美容効果を促す「スーパーフード」として好まれています。
ブログ内で登場したはちみつ
北海道産あざみの花のはちみつ
雑草としてのイメージが強いあざみですが、その葉や根を調理して食べる地域もあるほど。古くから万能薬としても使われてきました。
あざみの花のはちみつは、強い甘みとコク、ほのかに感じる酸味が特徴。自然の生命力みなぎるあざみの力強さが、風味にも現れています。しかしながら、クセや雑味はなく、まろやかで上品な味わいも併せ持っているはちみつです。