はちみつでこっくり肉じゃが

使用したはちみつ
はちみつで仕上げた肉じゃがは、まろやかな甘みと深いコクが特徴。
やさしい味わいで心もほっこり温まります。
材料(2人分)
- 豚バラ肉 200g
- じゃがいも 2個
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- いんげん 4〜5本
- しらたき 80g
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- 和風だし 大さじ1/2
- 水 200ml
- 国産野草のはちみつ 大さじ1
作り方
-
じゃがいもを食べやすい大きさに切る。
-
にんじんを乱切りにする。
-
玉ねぎをくし切りにする。
-
しらたきを食べやすい大きさに切る。
-
ヘタ・筋を取り除いた、いんげん(4〜5本)を3等分に切り、耐熱ボウルに入れ、軽くラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分半程度加熱する。
-
豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
-
フライパンに油をひき、玉ねぎと豚バラ肉を中火で炒める。
-
じゃがいも、にんじん、しらたきを加えてさらに炒める。
-
水と和風だしを入れ、煮込む。
-
酒、しょうゆを加える。
-
国産野草のはちみつを加え、弱火で20〜30分ほど煮込む。
-
お皿に盛り付け、下処理しておいたいんげんを乗せて完成!