はちみつで作るさっぱりサラダ
使用したはちみつ
梅干し入りでさっぱりした味わい♪
食欲が落ちがちな暑い季節にも食べられる
「プラスもう1品」にぴったりなレシピです!
材料(2人分)
- にんじん 1/3本
- きゅうり 1本
- もやし 1/2袋
- サラダチキン 1袋(120〜150gくらい)
- ポン酢 大さじ1.5
- 炒りごま 適量
- 西澤養蜂場南高梅 みつ梅(梅肉) 1粒
- 西澤養蜂場メキシコ産オレンジはちみつ 小さじ1
- 鰹節 適量(お好みで)
作り方
- にんじんときゅうりを細切りにする。
- ボウルにもやしと①の人参を入れ、軽くラップをして電子レンジ(600w)で2分程度加熱する。
- サラダチキンを細かくほぐす。
- ②の粗熱が取れてから、きゅうりとサラダチキンをボウルに加える。
- ボウルにポン酢、炒りごまを入れる。
- 種を取りほぐした梅を加える。
- 西澤養蜂場メキシコ産オレンジはちみつを加えて全体をよく混ぜる。
- お皿に盛り付け、鰹節をかけて完成!