閉じる閉じる

はちみつで作るポテトサラダ

はちみつで作るポテトサラダ

使用したはちみつ

青森産りんごはちみつ青森産りんごはちみつ

青森産りんごはちみつのやさしい甘みがアクセント。
野菜とハムの旨みが広がる、まろやかでコク深いポテトサラダです。

材料(2人分)

  • じゃがいも 1〜2個(280g〜300g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/3本
  • きゅうり 1/3本
  • ハム 2枚
  • 水 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ3と1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 小さじ1/2
  • 青森産りんごはちみつ 小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎを薄切りにする。 玉ねぎを薄切りにする様子
  2. にんじんの皮を剥き、イチョウ切りにする。 にんじんの皮を剥き、イチョウ切りにする様子
  3. じゃがいもの皮を剥き、イチョウ切りにする。 じゃがいもの皮を剥き、イチョウ切りにする様子
  4. 耐熱ボウルに玉ねぎ、にんじん、じゃがいもと水大さじ3を入れ、レンジ600wで6分加熱する。じゃがいもが固い場合は追加で2分程度加熱する。 耐熱ボウルに玉ねぎ、にんじん、じゃがいもと水大さじ3を入れ、レンジ600で加熱する様子
  5. きゅうりを薄切りにし、塩もみして5分ほど置く。 きゅうりを薄切りにし、塩もみする様子
  6. ハムを1cm角に切る。 ハムを1cm角に切る様子
  7. 加熱した野菜をマッシャーで潰し、粗熱を取る。 盛り付けてはちみつをかける様子
  8. ハムときゅうりを加える。 加熱した野菜をマッシャーで潰す様子
  9. マヨネーズ、ブラックペッパー、塩、青森産りんごはちみつを加え全体を混ぜ合わせる。 マヨネーズ、ブラックペッパー、塩、青森産りんごはちみつを加える様子
  10. お皿に盛り付けて完成! お皿に盛り付けて完成
お得な情報発信中