はちみつで作るポテトサラダ

使用したはちみつ
青森産りんごはちみつのやさしい甘みがアクセント。
野菜とハムの旨みが広がる、まろやかでコク深いポテトサラダです。
材料(2人分)
- じゃがいも 1〜2個(280g〜300g)
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/3本
- きゅうり 1/3本
- ハム 2枚
- 水 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ3と1/2
- 塩 小さじ1/2
- ブラックペッパー 小さじ1/2
- 青森産りんごはちみつ 小さじ1
作り方
-
玉ねぎを薄切りにする。
-
にんじんの皮を剥き、イチョウ切りにする。
-
じゃがいもの皮を剥き、イチョウ切りにする。
-
耐熱ボウルに玉ねぎ、にんじん、じゃがいもと水大さじ3を入れ、レンジ600wで6分加熱する。じゃがいもが固い場合は追加で2分程度加熱する。
-
きゅうりを薄切りにし、塩もみして5分ほど置く。
-
ハムを1cm角に切る。
-
加熱した野菜をマッシャーで潰し、粗熱を取る。
-
ハムときゅうりを加える。
-
マヨネーズ、ブラックペッパー、塩、青森産りんごはちみつを加え全体を混ぜ合わせる。
-
お皿に盛り付けて完成!