閉じる閉じる

はちみつで作る親子丼

はちみつで作る親子丼

使用したはちみつ

北海道産あざみはちみつ北海道産あざみはちみつ

はちみつを使うことで
コクが出て深みのある味わいになります!
甘めの味付けでお子さまにもおすすめ♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(200gくらい)
  • 玉ねぎ 中1個
  • 卵 4個
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 白だし 大さじ1
  • 水 100ml
  • 北海道産あざみはちみつ 大さじ1
  • ねぎ(トッピング) 適量(お好みで)

作り方

  1. 玉ねぎを薄切りにする。 玉ねぎを薄切りにする様子
  2. 鶏もも肉を一口大に切る。 鶏もも肉を一口大に切る様子
  3. フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を中火で炒める。 鶏もも肉を炒める様子
  4. ③に焼き色がついたら、玉ねぎを加えてさらに炒める。 たまねぎを加えて炒める様子
  5. 玉ねぎがしんなりしてきたら、みりん、しょうゆ、白だし、水、北海道産あざみはちみつをフライパンに入れて混ぜ、2〜3分煮込む。 調味料を入れて煮込む様子
  6. フライパンに溶いた卵を2/3ほど流し入れる。 卵を入れる様子
  7. 半熟になったら残りの卵を入れ、中火で10秒程度加熱する。 卵を入れる様子
  8. どんぶりにご飯をよそい、⑦を盛り付けてお好みでねぎを乗せ完成! 盛り付けの様子
お得な情報発信中