はちみつで作る親子丼

使用したはちみつ
はちみつを使うことで
コクが出て深みのある味わいになります!
甘めの味付けでお子さまにもおすすめ♪
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(200gくらい)
- 玉ねぎ 中1個
- 卵 4個
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 白だし 大さじ1
- 水 100ml
- 北海道産あざみはちみつ 大さじ1
- ねぎ(トッピング) 適量(お好みで)
作り方
-
玉ねぎを薄切りにする。
-
鶏もも肉を一口大に切る。
-
フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を中火で炒める。
-
③に焼き色がついたら、玉ねぎを加えてさらに炒める。
-
玉ねぎがしんなりしてきたら、みりん、しょうゆ、白だし、水、北海道産あざみはちみつをフライパンに入れて混ぜ、2〜3分煮込む。
-
フライパンに溶いた卵を2/3ほど流し入れる。
-
半熟になったら残りの卵を入れ、中火で10秒程度加熱する。
-
どんぶりにご飯をよそい、⑦を盛り付けてお好みでねぎを乗せ完成!