はちみつでおいしい餅チーズ肉巻き
使用したはちみつ
余ったお餅を有効活用♪
はちみつを使った甘辛のタレが絡んだ
やみつき間違いなしの簡単レシピ!
材料(8個分)
- 豚バラ薄切り肉 8枚
- スライスチーズ 4枚
- 切り餅 4個
- 大葉 8枚
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- スペイン産ローズマリーはちみつ 小さじ1
- ねぎ(トッピング用) 適量(お好みで)
作り方
- 餅を縦に半分に切る。
- スライスチーズを半分に切る。
- 豚バラ薄切り肉を半分に切る。
- 豚バラ肉を2枚並べて、大葉、チーズ、餅を順番に乗せ、手前から巻いていく。
- フライパンで油を熱し、④を肉の切れ目から中火で焼く。
- 焼き色がついたら裏返して、火加減を見ながら更に焼き色がつくまで焼いていく。
- 酒、みりん、しょうゆ、スペイン産ローズマリーはちみつをフライパンに加え、弱火で加熱しながら⑥に絡める。
- お皿に盛り付け、お好みでねぎを乗せて完成!