閉じる閉じる

はちみつでおいしい餅チーズ肉巻き

余ったお餅を有効活用♪
はちみつを使った甘辛のタレが絡んだ
やみつき間違いなしの簡単レシピ!

材料(8個分)

  • 豚バラ薄切り肉 8枚
  • スライスチーズ 4枚
  • 切り餅 4個
  • 大葉 8枚
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • スペイン産ローズマリーはちみつ 小さじ1
  • ねぎ(トッピング用) 適量(お好みで)

作り方

  1. 餅を縦に半分に切る。 餅を切る様子
  2. スライスチーズを半分に切る。 スライスチーズを切る様子
  3. 豚バラ薄切り肉を半分に切る。 豚バラ肉を切る様子
  4. 豚バラ肉を2枚並べて、大葉、チーズ、餅を順番に乗せ、手前から巻いていく。 豚バラ肉、大葉、チーズ、餅を巻いていく様子
  5. フライパンで油を熱し、④を肉の切れ目から中火で焼く。 フライパンで焼く様子
  6. 焼き色がついたら裏返して、火加減を見ながら更に焼き色がつくまで焼いていく。 フライパンで焼く様子
  7. 酒、みりん、しょうゆ、スペイン産ローズマリーはちみつをフライパンに加え、弱火で加熱しながら⑥に絡める。 調味料を加え、タレを絡める様子
  8. お皿に盛り付け、お好みでねぎを乗せて完成! 盛り付けの様子
お得な情報発信中