閉じる閉じる

ゆずのはちみつ漬け

ゆずのはちみつ漬け

使用したはちみつ

国産野草はちみつ国産野草はちみつ

ゆずとはちみつだけで作る、砂糖不使用の簡単レシピ。
お湯割りやヨーグルトにも合う、体にやさしい自家製ゆずはちみつです。

材料

作り方

  1. ゆずを水洗いする。 ゆずを水洗いする様子
  2. ヘタを切り落とし、1/4にカットし実と皮を分ける。 ゆずを切る様子
  3. 皮の白い部分を削ぎ落とす。 ゆずの皮を切る様子
  4. 皮を千切りにし、実は種を取って果汁を絞る。 ゆずの皮を切る様子
  5. 煮沸消毒した瓶に、千切りにした皮と果汁を入れてはちみつを加え軽く混ぜる。 瓶にゆずとはちみつを入れる様子
  6. 冷蔵庫で1日程度漬けたら完成! 完成の様子
お得な情報発信中