閉じる閉じる

懐かしいおやつ!大学芋

大学芋

使用したはちみつ

北海道産野草のはちみつ北海道産野草のはちみつ

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • はちみつ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 水 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. さつまいもを適度な大きさに乱切りし、水にさらしてアク抜きをする
  2. 別の鍋に、はちみつ・砂糖・しょうゆ・水を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める
  3. 芋は水気を良くふき取り、約170度の油で揚げる
  4. 揚げたさつまいもを移し、2の鍋に入れ、みつを全体にからめる
  5. 皿に盛り付け黒ごまをふる