はちみつを使ったやさしい甘さの大学芋
            使用したはちみつ
材料(2人分)
- さつまいも 1本(300〜400g)
 - 西澤養蜂場 国産野草のはちみつ 大さじ3
 - しょうゆ 小さじ1/2
 - 水 大さじ1
 - 揚げ油 適量
 - 黒ごま 少々
 
作り方
- 
                さつまいもを食べやすい大きさに乱切りし、水にさらしてアク抜きをする
                
             - 
                水を切り、電子レンジで約4分加熱する。
                
             - 
                別の鍋に、はちみつ・しょうゆ・水を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める
                
             - 
                芋は水気を良くふき取り、約170度の油で揚げる
                
             - 
                揚げたさつまいもを移し、②の鍋に入れ、みつを全体にからめる
                
             - 
                皿に盛り付け黒ごまをふって、完成
                
             
                    
国産野草のはちみつ