はちみつを使ったやさしい甘さの大学芋
使用したはちみつ
材料(2人分)
- さつまいも 1本(300〜400g)
- 西澤養蜂場 国産野草のはちみつ 大さじ3
- しょうゆ 小さじ1/2
- 水 大さじ1
- 揚げ油 適量
- 黒ごま 少々
作り方
- さつまいもを食べやすい大きさに乱切りし、水にさらしてアク抜きをする
- 水を切り、電子レンジで約4分加熱する。
- 別の鍋に、はちみつ・しょうゆ・水を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める
- 芋は水気を良くふき取り、約170度の油で揚げる
- 揚げたさつまいもを移し、②の鍋に入れ、みつを全体にからめる
- 皿に盛り付け黒ごまをふって、完成