ミツバチ大移動2024ー採蜜開始ー
今日は、ベン@養蜂部の自宅拝見コーナー(‘ω’)ノ
木造平屋造り(5年程前に左側増築)
社長自作の使用済み段ボール造り(築5年)
さらに社長直筆の【Ben House】(-_-)
そんなマイペースなベン@養蜂部とは裏腹に、いよいよ採蜜始まったようです(p_-)
本格的なアカシア採蜜が始まる前に、りんごやとちの蜜の採蜜を終わらせねばなりません( `ー´)ノ
グルグルグルグル(@_@)
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
巣箱から蜜を引き上げては採蜜し、引き上げては採蜜の繰り返し( ;∀;)
蜜の引き上げはミツバチ達が活動を始める前の早朝から始めるので養蜂部は大変です(>_<)
次回はアカシア採蜜の様子をお届けします(‘ω’)ノ
ブログ内で登場したはちみつ
青森県産りんごの花のはちみつ
りんごの花の開花期間は、4月下旬から5月中旬のわずか10日程度。はちみつを採取できる期間が短く、とても希少なはちみつとして知られています。
上品で繊細なりんごの花の香りに、ほんのりと甘酸っぱいフルーティーな風味。クセも少なく食べやすいことから、どんな料理と合わせても美味しくいただけます。
ブログ内で登場したはちみつ
青森県産とちの花のはちみつ
国産のとちの花のはちみつは甘みが強く、コクのある濃厚な味わいが特徴。それでいて後味はすっきりしており、トチノキの花の甘く華やかな香りを楽しむことができます。
豚の角煮やカレー、チーズや焼き菓子などのお菓子作りや、クセの強い料理の隠し味としてもおすすめ。しっかりした風味でパンチの効いた使い方ができます。