夏にぴったり、そうめんチャンプルー

使用した商品
材料(2人分)
- そうめん 1束
- オリーブオイル 大さじ1
- 豚こま肉 50g
- しめじ 130g
- えのき茸 100g
- 卵 1個
- 割干し大根 甘酢漬け 50g
- 塩 適量
- 大葉 3〜4枚
作り方
- しめじ・えのき茸は石づきをきりおとし、ばらばらにし、えのき茸は半分の長さにカットしておく。
- 卵はしっかり溶いておく。
- 鍋にお湯を沸かし、そうめんを2分半ゆでる。茹で上がったら冷水にさにし水気を切っておく。
- フライパンにオリーブオイルをしき、予熱をしておく。フライパンが温まったら、豚こま肉、しめじ、えのき茸の順に入れて炒める。
- ④の具材に火が通ってきたら、溶き卵を加えて混ぜながら炒める。
- ⑤に茹でておいたそうめん、割干し大根を加えさらに炒める。塩で味をととのえ、大葉を適当な大きさに手でちぎりながら加えてさっと混ぜる。
- 器にもりつけて完成。